Школа высшего женского мастерства
Lady Guide
+7 903 161-11-77

10 пунктов, помогающих понять, что муж тиран

Мир сегодня становится все более агрессивным. Мы не можем не признать, что самая болезненная агрессия - это агрессия со стороны близкого человека. И часто женщина теряется в догадках, что же делать и почему мой муж ведет себя так агрессивно? Что делать? На этот вопрос нужно отвечать конкретно в каждой конкретной ситуации. А если одним словом, то “нельзя разрешать наступать себе на горло” . Если эмоциональное насилие повторяется раз за разом. Если близкий человек не хочет тебя слушать и не воспринимает твоё мнение, то, может быть, он - тиран. Как разговаривать и выстраивать отношения с тираном, как сделать так, чтобы его тирания не разрушала твою психику и жизнь в целом, - это отдельный разговор.  Об этом ты сможешь узнать на моем семинаре “Общение в конфликтных ситуациях”

А сейчас я предлагаю тебе выяснить, действительно ли твой супруг является тираном?

10 признаков психологического насилия со стороны близкого мужчины.

1. Он тебя критикует

Критикует тебя, твою  внешность, манеру одеваться, твоё поведение, взгляды и т.д. Он подчеркивает недостатки, вечно ищет ошибки. Он обесценивает твои эмоции, надежды, планы, достижения. Он осуждает, насмехается, позволяет себе едкие, злые шуточки, уничижительные замечания, в том числе и на людях.

Он унижает, сравнивая с другими, и тем самым убивает твою самооценку. «Ты располневшая, холодная, никчемная, да и вообще кому ты такая нужна? На что ты без меня способна?» Тиран нащупывает самые уязвимые места, чтобы давить именно на них. И вызывать у вас чувство вины и ощущение собственного несовершенства.

Одного такого поведения достаточно, чтобы создать в семье нервную, угнетающую атмосферу.

2. Он обвиняет тебя во всем

Обвиняет в своих проблемах, неприятностях и негативных чувствах: «Ты меня не понимаешь и не поддерживаешь!», «Все из-за тебя», «Это ты меня довела! Ты провоцируешь! Ты виновата!» Обвиняет в том, что ты недостаточно стараешься и справляешься, не угадываешь его настроение и желания.

Ругает, называет обидными словами, проклинает, вымещая на тебе свою злость и неудовлетворенность.

3. Он игнорирует твои потребности, желания и просьбы

Когда ты говоришь «мне не нравится, мне больно, не делай так», он продолжает. Он может принудить к сексу или отказать в нем. Твои слезы его либо не трогают, либо раздражают. Он закрывается от любых твоих попыток прояснить отношения, объяснить, как ранит и обижает его поведение: «Мне надоел этот вынос мозга!», «Ты что, хочешь поссориться?»

4. Он наказывает тебя за «неповиновение», сопротивление его контролю или «плохое» поведение

При этом «плохим поведением» может оказаться вообще все, что мужчине не нравится. Наказывает гневом, холодностью, презрением, молчанием. Отказом в деньгах, если ты от него финансово зависишь. Ты постоянно чувствуешь себя виноватой и без конца извиняешься.

Ты не имеешь права подвергать сомнению его слова и поведение, быть им недовольной, злиться на него, что-то требовать. Он претендует на то, чтобы быть центром твоей вселенной. И ты должна удовлетворять его потребности, выполнять его часто нереалистичные требования, смотреть на него снизу вверх. И при этом должна быть благодарной!

Физическое насилие явно, определенно, выражено. А вот психологическое насилие распознать намного сложнее.

5. Он контролирует тебя

Контролирует твои передвижения и траты. Ограничивает социальные контакты: у него надо спрашивать разрешение встретиться с кем-то где-то, иначе «накажет». Он отсекает твою поддерживающую среду — родителей, друзей. Часто объясняя эту изоляцию заботой: «Они на тебя плохо влияют».

6. Он подозрителен, ревнив и груб

И не только по отношению к тебе, еще и к детям, животным. Угрожает, запугивает: «Если ты меня бросишь, то я сломаю тебе шею». Применяет силу в качестве аргумента — прижимает к стене, может придушить, схватить за запястья, толкнуть, ущипнуть. И, конечно, может крушить мебель, колотить по стенам, швырять вещи.

7. Ему свойственны внезапные перепады настроения

Повышенная «взрывчатость». Он легко оскорбляется и, поэтому, может устроить скандал на ровном месте.

8. Он уверен в своей правоте

Рационализирует, оправдывает свое поведение чем угодно, а тебе отказывает в адекватности, заставляя сомневаться в самой себе: «Ты истеричка», «Со мной все в порядке, это с тобой что-то не так, это у тебя крыша едет!»

Если кто-то и должен «работать над собой» и менять себя, то точно не он. Мужчина-тиран демонстрирует свое превосходство, всеми способами старается повысить свою значимость, показать свои достоинства и заслуги: «Я целыми сутками вкалываю и деньги зарабатываю, а ты...», и преуменьшить твои.

Убежден, что имеет право занимать позицию «над» и из этой позиции учить других жизни, говорить, что в них не так и как им следует измениться. Это такая извращенная, вывернутая наизнанку система ценностей: «то, как я поступаю, правильно, допустимо”, “я имею на это право», «все так живут».

9. Он посылает тебе двойные, противоречивые, манипулятивные послания

И тебе неясно, как на них реагировать. Что бы ты ни сделала, с его стороны всегда будет негативная реакция: «Мне осточертела твоя навязчивая забота!» А через какое-то время: «Ну правильно, никто таблетку от головной боли даже не предложит».

Он утверждает: «Я лучше знаю, что хорошо для тебя». Может выворачивать все сказанное тобой наизнанку, отрицать очевидное: «Никто тебя не оскорблял, ты сама все затеяла, а теперь обвиняешь меня».

10. Он периодически дарит надежду

Существует так называемый цикл насилия. Вы живете мирно, спокойно, но все это время у тирана нарастает внутреннее напряжение. Затем происходит акт насилия (или крупный скандал с обвинениями) и наступает разрядка, напряжение сброшено. После этого тиран раскаивается: «Прости меня, если сможешь, я опять тебя обидел!» И наступает стадия медового месяца: мужчина дарит много доброты, заботы и помощи, у вас прекрасный секс.

Тебе кажется, что так будет вечно. Но в какой-то момент цикл запускается снова.

Все вышеперечисленное можно назвать психологическим насилием, если твой партнер ведет себя так регулярно. Даже если ему свойственно демонстрировать 2—3 признака из вышеописанных, стоит обратить на это внимание.

И если ты готова научиться выстраивать отношения с тираном, если тебе надоели эти скандалы ссоры и обвинения, то пройди по ссылке и получи возможность посетить тренинг “Общение в конфликтных ситуациях”.

Ваша Наталья Винниченко-Морозова

 


Подписка на рассылку

Подпишись

Подписавшиеся получают
7 видеоуроков по теме «Азбука женского здоровья»
Натальи Морозовой в подарок!

«Книга 67 советов как стать и быть счастливой женой»

Натальи Морозовой в подарок!

Ближайший тренинг
Идет набор в группу

Обучение на инструктора

по восстановлению органов и мышц малого таза

6-ти месячные курсы

Ваша работа связана с восстановлением женского здоровья,

с практиками по улучшению гормонального фона, с запуском процессов

омоложения в женском организма

и вы имеете определенное количество постоянных клиентов?

 

ЕСЛИ ВАШ ОТВЕТ ДА, тогда эти курсы для вас!

 

Вы сможете предложить практики и упражнения женщинам, которые уже доверительно относятся к Вам, как к специалисту.

 

Регистрируйтесь

Выездной тренинг

10-дневный выездной тренинг

«Возвращение к себе настоящей»

Вы научитесь обращаться к вашему источнику мудрости и приобретете навыки, которые помогут вам менять вашу судьбу и судьбу ваших близких.

Тренинг в Шри-Ланка

Новости

Уже в продаже! Книга Натальи Морозовой 

«Главная книга о женском здоровье»

YouTube канал