Школа высшего женского мастерства
Lady Guide
+7 903 161-11-77

Влияние гормонов на наше психическое состояние

Мы часто ожидаем от окружающих людей адекватного поведения:

  • принятия решения,
  • помощи, поддержки,
  • разумного поведения,
  • трезвого взгляда.

Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Мы обижаемся, предъявляем претензии, думаем, что ошиблись в человеке.

Почему же так происходит, что в какой-то момент времени человек начинает вести себя необычным образом, будто он сам не способен управлять собой? В чем же дело? А виной всему изменение гормонального фона. Гормоны так влияют на нашу психику, что порой мы кажемся неадекватными. Когда же и в каких ситуациях это происходит?

Цикличные гормонозависимые процессы в жизни женщины

Менструальный цикл

К сожалению, в жизни женщины эти ситуации происходят чаще.

У женщины почти каждый месяц происходят цикличные процессы. В первую фазу цикла вырабатывается ряд гормонов, главный из которых эстроген.

Влияние эстрогена на женский организм:

  • настроение отличное,
  • память лучше,
  • внимание выше,
  • ногти, волосы, кожа лучше,
  • либидо повышается,
  • ощущение легкости.

В это период организм женщины готовиться к оплодотворению и поэтому ему нужно привлечь сперматозоиды. Таким образом срабатывает инстинкт продления рода. Поэтому женщина иногда сама себе не отдает отчет, почему ей так хочется флиртовать и обращать на себя внимание мужчин.

Проходит несколько дней, и кокетливая хохотушка превращается в угрюмую, ушедшую в себя и замкнутую затворницу. Некоторые мужчины не понимают, что с ней происходят и принимают такое поведение за попытки манипулировать ими. Конечно, есть ряд женщин, которые действительно выстраивают свою жизнь таким образом, чтобы управлять мужчиной. Но большинство делают это бессознательно, управляемые гормонами второй фазы менструального цикла. Основной среди них – прогестерон. Его еще называют гормоном материнства. Он влияет на физическое и психическое состояние женщины. В этот период женщина словно готовится к беременности, она уходит в себя, стараясь обезопаситься и не вступать в незнакомые ситуации, т.е. в этот период не будет привлекать к себе внимание своим поведением, не будет рисковать.

Кроме того, у женщины в цикличных процессах есть периоды «гормонального западания», когда один гормон уже перестал вырабатываться, а другой еще не набрал силу. И в этот период она находится в растерянности: никакой гормон на нее не влияет и ничто не управляет ее эмоциями. Для нее это непривычная ситуация, при которой и случаются резкие перепады настроения и эмоционального состояния. Этот синдром принято называть ПМС. Но дело в том, что «гормональное западание» бывает не только перед менструацией, но и сразу после овуляции (процесс созревания яйцеклетки). О синдроме ПМС очень часто говорят и пишут и многие мужчины об этом знают, но про послеовуляторное «гормональное западание» мало кому известно, а оно иногда более ярко сопровождается скачками настроения. И если мужчина в период беспричинного изменения настроения спрашивает: «У тебя что - менструация?», - он пытается этим вопросом оправдать для себя поведение женщины. Но она вдруг отвечает: «Нет». И тогда, не найдя для себя оправдания такого поведения, он меняет мнение о ней.

Что же можно посоветовать самим женщинам в этот период. Раз организм сам не вырабатывает гормоны, которые ему помогают создать настроение, можно себе создавать настроение с помощью других гормонов, например эндорфинов. Эндорфин – это гормон счастья, он так же, как и эстроген, поднимает настроение, улучшает внутреннее состояние, поднимает самооценку, создает блеск в глазах. Займитесь спортом, делайте те дела, которые доставляют Вам удовольствие, пойдите на массаж или другие доставляющие наслаждение процедуры, погуляйте по парку, сходите в парикмахерскую или покушайте чего-нибудь вкусненького. Помните, что никто не может о Вас лучше позаботиться, чем Вы сами. А мужчинам хочу дать совет: более благосклонно относитесь к своим женщинам, ведь женщина – это всегда загадка и не факт, что Вам удастся ее разгадать. Кстати, на семинаре «Репродуктивное здоровье: сохранить, восстановить» вы научитесь точно определять дни своего гормонального состояния, что поможет Вам заниматься профилактикой своего настроения и эмоционального состояния.

Фазы луны

Не просто так человечество до сих пор говорит о существовании ведьм. Но это весьма объяснимый процесс. Вы замечаете, как на вас влияют изменения погоды: как меняется настроение, состояние и самочувствие. И Вы сами для себя говорите – я метеозависимый(ая).

Вот точно так же на наше состояние влияют процессы, связанные с Луной. Она не может не влиять на нас. Если от Луны зависят приливы и отливы, то, конечно же, и состояние воды в теле человека тоже зависит от Луны. И в период полнолуния мы вдруг начинаем обладать мистическими силами, становимся мудрыми и правильно принимаем решения. В период роста Луны у нас хорошее приподнятое настроение, а на спаде - наоборот. Ведь от фаз Луны зависит даже ваш вес тела. И наверняка многие замечали, что в период полнолуния вы прибавляете пару килограммов, а в период убывания они уходят. Но задумывались ли Вы, что Луна способна влиять на Ваше эмоциональное состояние? Состояние женщины связано с фазами Луны. И раньше, когда все женщины жили в соответствии с законами природы, ложились на закате, вставали на рассвете, когда не было компьютеров и телевизоров, которые оказывают огромное влияние на нашу психику, женские менструальные циклы гармонизировались с фазами Луны. Большинство женщин менструировали во время полнолуния или новолуния. Но мы уже с вами рассмотрели, как гормональные изменения в зависимости от фазы менструального цикла влияют на эмоциональное состояние женщины. Так же влияют и Лунные циклы.

Смена периода дня и ночи

Дело в том, что наш организм так устроен, что в нем происходит все очень циклично. И за выполнение ритмов в течении дня и ночи отвечает гормон мелатонин. Это гормон, который вырабатывается шишковидной железой и только в темное время суток, во время сна. И если человек нарушает свои фазы сна и бодрствования, то и мелатонина вырабатывается значительно меньше. А ведь этот гормон влияет на омоложение организма, на работу иммунной системы. У него есть противоопухолевые и антиоксидантные свойства. Гормон отвечает за количество и качества сна. И такие процессы, как ночная работа, работа за компьютером перед сном, сон в освещенном помещении, частая смена часовых поясов и многое другое нарушают его выработку. И если в молодости это не очень заметно, то после 35 – серьезно сказывается на самочувствии. Поэтому мы должны более внимательно относиться к окружающим нас людям, которые вынуждены прерывать свой ночной сон или вообще работать в это время суток. У этих людей со временем могут наступить очень серьезные нарушения процессов психики. Как бы нам не хотелось, но постарайтесь выстроить свой режим дня в соответствии с законами природы. Ведь это очень важно и для отношений между мужчиной и женщиной. Утром у мужчины количество гормона тестостерона увеличивается, и появляется эрекция. А многие женщины с утра либо хотят еще поспать, так как легли уже далеко за полночь, либо подскакивают и бегут собирать детей в школу или на работу. Вот здесь и происходит дисгармония с жизненными ритмами нашего организма. Он (организм) желает одного, а мы ему подсовываем совсем другое. Вместо того, чтобы утром, как просит природа, заняться интимными отношениями, мы, нарушая все ритмы, совершаем совсем не гармоничные поступки, таким образом разрушая не только отношения в паре, но и свое психическое здоровье. А потом, несколько лет спустя, женщина непременно подумает: «Да, постарел, потенция у него уже не та». Вот это да, постарел? Ему же всего 40. Да и мы приложили к этому свою руку, когда шли против природы. А ведь в нашей жизни и так достаточно много процессов, которые разрушают нашу репродуктивную функцию.

Гормонозависимые ситуации

Юность

В подростковом периоде гормональный фон меняется со «скорость света».

Особенно страшно это состояние для девушек. Ее гормональный фон только настраивается на новый лад. После минархов (первых менструаций) у девушки уровень женских гормонов за несколько месяцев возрастает почти в десять раз. Ее тело и психика еще не привыкли к этому гормональному изменению. И сама девушка еще не знает, как же на самом деле себя вести в таком состоянии, она еще не выработала новую тактику поведения. Она как маленький ребенок, который изучает этот мир. И ее поведение в первой фазе менструального цикла иногда кажется непонятным и даже аморальным. Хотя все знают, что это воспитанная девушка из хорошей семьи. А если на данное гормональное состояние накладывается еще какое-нибудь переживание или стресс, что тоже сопровождается выплеском огромного количества гормонов стресса, то даже вполне уравновешенная девушка может вести себя неадекватно. Как раз в этот период происходят выяснения отношений между детьми и родителями, а также проблемы взаимоотношений между ровесниками.

У подростков-мальчиков тоже происходит гормональная перестройка и за период 6 – 12 месяцев уровень мужских гормонов увеличивается в десяток раз. И если гормон эстроген отвечает за красоту и хорошее самочувствие, то тестостерон отвечает за сексуальное влечение. И мальчик, который чувствует в себе такие изменения, иногда пугается этих изменений, а порой становиться бесшабашным и не может себя остановить. Ведь тестостерон – это не только гормон сексуального влечения, этот гормон еще отвечает за достижение цели, за умение идти уверенно к своему результату. Что можно посоветовать родителям детей, находящихся в этом состоянии. Ставьте перед подростками как можно больше целей, загружаете их физическим трудом, вдохновляйте на занятия спортом. Контролируйте их жизнь, налаживайте с ними отношения. Сделайте так, чтобы подросток Вам доверял, и тогда Вы предотвратите неприятные ситуации, о которых Ваш ребенок мог бы пожалеть во взрослой жизни. А взрослых, которые вдруг оказались рядом с таким юношей или девушкой, хочется попросить не оставаться равнодушными и найти способ донести или остановить негативные поступки подростка.

Аборт

Что же происходит с организмом женщины, которая решилась на такую операцию, как аборт. Ведь на самом деле не важно, на какой стадии находится беременность, организм женщины уже во всю готовится к рождению ребенка. И уже с первых дней зачатия произошла гормональная перестройка. В теле женщины начали происходить процессы подготовки к родам и кормления грудью. И вот тут раз тебе - и все планы рушатся. Представьте, как Вы себя будете чувствовать, если Вы планировали стать мужем или женой и уже назначен день свадьбы, а избранник или избранница не пришел в ЗАГС. Что будет с Вами происходить? Вряд ли на Вас подействуют уговоры и рассуждения родных. Вот и женщина, пережившая аборт, не может управлять своими эмоциями, она сейчас абсолютно непредсказуема в своем поведении. И ей нужно дать время, чтобы гормональный обмен изменился. И это не считая того, какой огромный урон нанесен психике женщины, иногда такое потрясение требует психологической помощи, за которой нужно обратиться к специалисту психологу.

Стресс

Есть огромная часть населения, которая уже давно не замечает, как живет в хроническом стрессе. Но, как бы мы не пытались отгородиться от этого, стресс все равно делает свое «темное» дело. Дело даже не в том, что человек испытывает стресс, а в том, что он не умеет себя правильно вести для выхода из него и для того, чтобы устранить его последствия - негативное влияние гормонов стресса на организм. Когда мы чего-то испугались, организм выработал ряд гормонов для того, чтобы бороться со сложившейся ситуацией: принять решение, сообразить, вспомнить, бежать, расширить зрачки, чтобы лучше видеть, остановить некоторые процессы в теле, которые сейчас менее важны, быстро что-то делать. Вырабатывается гормон кортизол, который значительно тормозит обмен веществ, нарушается работа мышц, сон становится беспокойным, память - плохой, а либидо снижается.

Гормон кортизол выработался для того, чтобы человек начал решать свою ситуацию, и если тысячи лет назад человек, испытав стресс, бежал или испытывал какую-то физическую нагрузку, то сейчас в большинстве случаев, для решения ситуации, нам не нужно бежать… И поэтому гормоны стресса не используются, а разрушают организм. Что же делать, чтобы убрать негативное влияние гормонов?

Использовать ту взрывную силу, которая дана нам была вовремя стресса на благо, для решения проблем. Для этого нужно себя загрузить физически: пойти в спортзал, пройти быстро пешком, покататься на лыжах, поиграть в футбол или попариться в бане, в общем, попотеть. В это время вырабатываются гормоны, которые оказывают положительное влияние на организм: серотанин, дофамин, эндорфин. И они значительно снижают влияние гормонов стресса. И, конечно же, нужно отдыхать. Ни что так хорошо не восстанавливает после стресса, как хороший сон. А если – спросите Вы - нет возможности нагрузить тело физически? Во время стресса тело, под влиянием гормонов, очень сильно напрягается, сжимаются сосуды, мышцы, может возникнуть даже спазм. Нужно убрать это физическое напряжение, самое простое – это выпить что-то горячее, лучше воду. Вода будет выводить токсины из организма и самочувствие значительно улучшится.

Беременность

Наверное, многим из Вас знаком термин послеродовая депрессия. Что это такое и с чем связано? Дело в том, что в период беременности женщиной управлял гормон прогестерон (гормон материнства), который позволяет женщине быть более спокойной и уравновешенной. В это время женщина направляет все свои мысли и действия на сохранения жизни ребенка. Но сразу после родов уровень гормона прогестерона резко падает, а другие гормоны не набрали еще свою активность. Поэтому у женщины в это время наблюдается состояние без гормонов, что приводит ее в эмоциональную нестабильность. Как помочь такой женщине? Надо быть более внимательным к ней, помогать, позволять хотя бы час в день заняться тем чем ей очень хочется (а хочется порой элементарного: сходить в баню, поболтать с подружкой, погулять по парку, почитать книжку или побыть одной),давать ей возможность отоспаться, чтобы не добавлять к этому состоянию еще и гормоны стресса. Потерпите и через полтора – два месяца ваша спутница адаптируется, ее гормональный фон станет стабильным и окружающим станет легче.

Менопауза

Если в подростковом периоде гормональный фон значительно повышается, в связи с чем девушка чувствует растерянность и эмоциональную нестабильность, то в период пременопаузы наоборот. Гормональный фон женщины уменьшается и количество гормона эстрогена снижается в десять раз за год-полтора. У мужчины снижение тестостерона проходит очень медленно, в течение 10-20 лет. И он постепенно к этому привыкает, а вот женщина нет. Ведь тот гормон, который давал ей хорошее настроение, молодость (эстроген способствует выработке коллагена – эластичность тканей), блеск в глазах, физическую силу… вдруг резко прекратил вырабатываться яичниками. Конечно, некоторое количество производится надпочечниками, но этого недостаточно. Поэтому надо помогать себе создавать эмоциональное состояние за счет других гормонов. Занимайтесь спортом, путешествуйте, найдите свое увлечение, принимайте контрастный душ, ходите в баню, делайте то что помогает вам чувствовать себя нужными - и тогда ваше настроение будет всегда на высоте, вы легко войдете в менопаузу, не испытывая сильного дискомфорта. А тем, кто находится рядом с женщиной, вступившей в период пременопаузы, хочется пожелать: наберитесь терпения, помогите в поиске любимого дела, дайте почувствовать такой женщине себя нужной, устройте для нее праздник.

Это был лишь небольшой анализ того, как гормоны влияют на нашу жизнь и как помочь тем людям, которые попали в такую ситуацию. Помните, мы не всегда можем усилием воли управлять своими эмоциями и поступками. Но почему-то к душевно больным людям мы относимся с большей снисходительностью, чем к тем кто сейчас находиться под властью гормонов. И если сам человек и окружающие не обращают внимание на гормональный дисбаланс, то к сожалению затянувшийся гормональный дисбаланс или повышенная требовательность к себе и окружающим могут привести со временем к психическим отклонения и серьезным психиатрическим диагнозам. Будьте внимательнее друг к другу, ведь от этого зависит психическое здоровье вашего окружения. Удачи Вам.

Ваша Наталья Винниченко-Морозова


Подписка на рассылку

Подпишись

Подписавшиеся получают
7 видеоуроков по теме «Азбука женского здоровья»
Натальи Морозовой в подарок!

«Книга 67 советов как стать и быть счастливой женой»

Натальи Морозовой в подарок!

Ближайший тренинг

Записаться

Трехнедельная программа

«Просто муза»

 

 2019 г

22 января - 5 марта

Идет набор в группу

Обучение на инструктора

по восстановлению органов и мышц малого таза

6-ти месячные курсы

Ваша работа связана с восстановлением женского здоровья,

с практиками по улучшению гормонального фона, с запуском процессов

омоложения в женском организма

и вы имеете определенное количество постоянных клиентов?

 

ЕСЛИ ВАШ ОТВЕТ ДА, тогда эти курсы для вас!

 

Вы сможете предложить практики и упражнения женщинам, которые уже доверительно относятся к Вам, как к специалисту.

 

Регистрируйтесь

Выездной тренинг

10-дневный выездной тренинг

«Возвращение к себе настоящей»

Вы научитесь обращаться к вашему источнику мудрости и приобретете навыки, которые помогут вам менять вашу судьбу и судьбу ваших близких.

Тренинг в Шри-Ланка

Новости

Уже в продаже! Книга Натальи Морозовой 

«Главная книга о женском здоровье»

YouTube канал