Школа высшего женского мастерства
Lady Guide
+7 903 161-11-77

Репродуктивное здоровье. Сохранить, восстановить

Как я уже упоминала в своих семинарах и статьях, уровень репродуктивного здоровья населения на сегодняшний день продолжает стремительно падать. В частности, по статистике ВОЗ, в России 15-17 % пар репродуктивного возраста имеют диагноз бесплодие. И, к сожалению, по прогнозам эта цифра будет расти, в ближайшее время до 20 %. Еще один очень удручающий факт: виновником бесплодия в паре зачастую сейчас бывают не только женщины, но и на 40 % мужчины.

В этой статье я хочу провести анализ, почему же репродуктивное здоровье в нашей стране, да и в мире тоже, идет на спад.

По данным соцопроса на улицах Москвы, останавливает пары плодного возраста рожать и воспитывать детей следующие причины:

- неуверенность в будущем и нестабильное материальное положение, отсутствие собственной жилплощади,

- страх перед родами в возрасте, страх потери собственного здоровья и страх родить нездорового ребенка,

- общее состояние здоровья и здравоохранения в государстве,

- негативный опыт первых родов или негативный опыт близких людей,

- отношение между супругами, страх потери отношений,

- желание пожить для себя,

- желание создать карьеру.

Вы спросите: как же это отражается на репродуктивном здоровье пары?

Конечно, в этой статье я рассмотрю и прямые причины потери репродуктивного здоровья, но, мне кажется, все начинается именно с нежелания иметь детей или желания отложить зачатие ребенка на неопределенный срок.

Начнем по порядку. Нестабильное материальное положение: оно не останавливало наших бабушек и дедушек рожать и воспитывать детей, относительно них мы с вами сейчас в лучшем положении. На мой взгляд, и опросы это подтверждают, не само нестабильное материальное положение, а создание новых социальных ценностей приводит к тому, что пары боятся осуждения, непонимания со стороны окружающих. Я работала с одной молодой девушкой, которая очень хотела ребенка, но супруг не соглашался, написал огромный список, в котором указал, какие расходы лягут на семью, если родится ребенок, и как сократится их доход, если он будет трудиться один. И показывал супруге, что расходы значительно превосходят доходы. Тогда я, как психолог, предложила девушке пойти вместе с супругом в гости к знакомым супружеским парам, где уже есть дети и их доход не выше, а, может быть, даже ниже. После посещения трех таких семей список расходов сократился на 2/3. Через четыре месяца мужчина пришел со словами: нам пора рожать детей. Мне кажется, чаще проблемы бытовые и финансовые надуманны. А вообще существует мнение, и оно достаточно обосновано и доказано опытами на мышах, чем сложнее были материальные условия в детстве, тем крепче и выносливее вырастает поколение.

Следующий момент, рассмотрю их друг за другом, так как причины репродуктивного здоровья в этом случае одинаковы. Огромное желание создать карьеру и пожить в молодости для себя. К сожалению, это тоже ценности сегодняшнего времени. Существуют даже движения, которые вообще категорически против детей, приводя в довод различные причины. Называют себя они – childfree (свободные от детей). Что же на самом деле происходит в этих случаях, когда молодая пара в силу различных причин откладывает зачатие?

Естественно многие себя считают прогрессивными и современными и стараются не отставать от современных разработок. Как же эти женщины, а в основном женщины берут на себя ответственность, пытаются откладывать зачатие? Естественно способами современной контрацепции. Сейчас, к сожалению, много возможностей. И женщине порой очень трудно разобрать во всем этом, а самое страшное иногда и невозможно, так как инструкции к препаратам написаны таким образом, что простой человек, не обладающий определенными медицинскими знаниями, вряд ли поймет истинный смысл влияния контрацептивов на организм.

Рассмотри лишь некоторые из них. Например, комбинированные гормональные контрацептивы. Они существуют в разной форме: таблетки, импланты, инъекции, пластыри, маточные кольца и внутриматочные системы. Далеко не каждая женщина понимает, как же действуют гормональные контрацептивы. Дело в том , что регулирует выработку гормонов в женском организме головной мозг (гипофиз и гипоталамус) и именно он отдает приказ, какой в данный момент гормон должен вырабатываться яичниками. И когда в организм женщины попадают синтетические гормоны, то головной мозг понимает, что в организме они уже есть и отдает приказ яичникам перестать их вырабатывать. Со временем эта связь нарушается, и яичники сами не вырабатывают достаточное количество нужных гормонов в нужный момент времени, так как они привыкают к тому, что гормоны уже поступили в организм женщины и дополнительной надобности в этом нет. Яичники, не выполняя свою функцию (иногда годами), начинают усыхать. Помимо того, что синтетические гормоны дают дополнительную нагрузку на печень, почки, сердечнососудистую и нервную систему, так как являются токсичными для организма, они еще оказывают угнетающее действие на органы малого таза. А именно: угнетают овуляцию, изменяют вязкость цервикальной слизи, вызывают изменение эндометрия матки, нарушается микрофлора слизистой, изменяется поведение и психика женщины, она становиться менее эмоциональной, безынициативной, появляется сонливость и уменьшается либидо.

Также рискуют женщины, которые пользуются внитриматочной спиралью. Опять же по моим наблюдениям не все женщины знают о том, что ВМС обладает абортивным действием. ВМС, находясь в теле матки, постоянно раздражает слизистую оболочку или эндометрий, а так же сам цервикальный канал и за счет этого происходит искусственно вызванное воспаление слизистых оболочек. Плод, приходя в тело матки, не имеет возможности прикрепится к эндометрию, и у женщины ежециклично происходит самоаборт. Что в дальнейшем часто приводит к гормональным нарушениям, образованию новообразований и к хроническим воспалительным процессам. Когда женщины узнают настоящую правду о ВМС и гормональной контрацепции, то практически все отказываются от таких, совершенно негуманных, способах защиты от беременности.

Спешу вас расстроить, сторонники старинных дедовских способов контрацепции тоже достаточно сильно рискуют. Дело в том, что природа так устроила, что ничего не создала лишнего и если сперма должна попадать во влагалище женщины, то это для чего-то нужно. И ведь на самом деле в сперме находятся не только сперматозоиды, в ней находятся те питательные вещества, микроэлементы и гормоны, которые так необходимы слизистой оболочке влагалища. И если женщина откладывает зачатие или предохраняется от беременности с помощью прерванного полового акта или презерватива, то она очень рискует не получить то необходимое питание, которое ей положено для здоровья. А еще женщины, которые не пускают сперму во влагалище, чаще рискуют заболеть онкологией органов малого таза.

К сожалению, сегодняшнее поколение не знает естественных способов откладывания зачатия, но на самом деле они есть. Используя контрацептивы, женщина постепенно разрушает свое репродуктивное здоровье, а иногда даже сразу. Например, некоторым женщинам достаточно один раз сделать аборт или принять посткоитальный контрацептив, в котором доза гормонов для ее репродуктивного здоровья может быть очень опасной, и она на всю жизнь остаться бесплодной. А кто-то беременеет и после 12-17 абортов, но это зависит от внутренних сил организма.

В любом случае все вышеперечисленные способы откладывания зачатия или контрацепции приводит женщину к неправильному репродуктивному поведению, а также к потере здоровья организма в целом.

Какие же еще причины приводят к потери репродуктивного здоровья напрямую? Я, конечно, не открою для вас Америку, если напомню, что наше здоровье, а репродуктивное тоже, зависит на:

10% от уровня развития медицины в государстве,

20% от экологии места, где вы живете,

20% от генетического фактора,

50% от образа жизни.

Понятно, что особо нечего пенять на медицину и родителей, если на 70% ваше здоровье зависит только от Вас лично.

Что же из образа жизни влияет непосредственно на репродуктивное здоровье женщины и мужчины? Первое, что я наблюдаю у своих учениц, которые приходят ко мне на занятия по обучению естественным методам откладывания зачатия или естественной контрацепции – это вообще отсутствие овуляции. Чем это может быть вызвано?

Ну, в первую очередь девушки без овуляций или с очень редкими овуляциями: 1-2 раза в полгода, не соблюдают режим дня. Как правило, они очень много работают, иногда даже без выходных и отпусков, поздно ложатся спать и рано встают, некоторые спят днем, а ночью работают (например: стриптизерши, официантки, служащие гостиниц и игровых домов). Также в зону риска попадают те женщины, которые очень много летают, часто меняют часовые пояса. Дело в том, что на самом деле организм выстраивает определенные биологические часы и если их постоянно сбивать, то организм не знает, чему сейчас соответствовать, и нарушает свои ритмичные функции. Почти всегда стюардессы и женщины, работающие в ночные смены, имеют нарушения цикла.

Далее - многие из них сидят на бесконечных диетах или стараются быть вегетарианцами, что нарушает созревание яйцеклетки. Ведь для нормальной работы яичников нужно достаточно разнообразное, наполненное микроэлементами, ферментами, а главное - жирами и белками питание. Я бы таким девушкам порекомендовала ежедневно употреблять в пищу сливочное масло, жирную рыбу, животный белок хотя бы в виде творога, сыра, рыбы и яиц.

На что еще хочется обратить внимание – это употребление большого количества, а кому-то и малого количества достаточно, продуктов содержащих токсины. Это вода и продукты в пластиковой упаковке, комбинированные жиры с маргарином, все консервированное в баночках и сильно жаренное, несвежая пища или пища с большим количеством консервантов. То, что Вы покупаете в супермаркете готовой еды, как правило, жарят на неорганических жирах, на дегидрализированном растительном масле, либо добавляют консерванты, чтобы салатики не испортились за два дня. Дело в том, что бороться с токсинами для организма намного важнее, чем очищать и оздаравливать репродуктивную функцию. Поэтому делайте выводы: Вам важнее Ваше репродуктивное здоровье или сэкономленное время для приготовления пищи. Да, конечно, же алкоголь и курение тоже не в лучшую сторону влияет на репродуктивное здоровье. Но есть еще и особенность мужского организма реагировать на пиво. Дело в том, что в этом напитке содержится большое количество женских половых гормонов и мужчина, употребляющий его, очень сильно рискует стать «женщиной»: появляется «пивной» живот, жир начинает откладываться по женскому типу и в характере появляются женские нотки. Он становиться бесцельным, апатичным, ленивым и совсем не похожим на брутального самца.

Отдельно хочется, конечно, поговорить и о правилах гигиены, которые медленно, но верно разрушают как мужское, так и женское репродуктивное здоровье.

Это узкая одежда: для мужчин - боксеры и плавки, для женщин - плотные джинсы и утягивающие колготки. Мужская мошонка для выполнения своих функций должна находиться в температуре на 1-2 градуса ниже температуры тела. Когда мужчина одевает нижнее белье, которое заставляет прижиматься наружные половые органы к телу, то естественно яички нагреваются до температуры тела и в них нарушаются естественные функции созревания сперматозоидов, что и приводит к мужскому бесплодию. Ну, а у женщин появляются застойные процессы, которые тормозят обменные. А так как любой организм непрерывно выводит шлаки, токсины, яды и наполняет органы питательными веществами и кислородом, то при образовании застойных процессов мы сами себя отравляем, не давая токсинам и ядам выходить наружу, а органам - в должной мере получать питательные вещества.

Далее обращаюсь к женщинам. Кто из Вас не пользуется ежедневными прокладками, синтетическим нижним бельем и гигиеническими тампонами? Да практически каждая применяет повседневно весь этот набор. Спросите: и как же он влияет на репродуктивную систему? Во влагалище здоровой женщины находиться здоровая и условно патогенная флора. Для развития здоровой должны поддерживаться определенные условия: температура, влажность, питание. И если эти условия нарушаются, то начинает разрастаться нездоровая флора. Ежедневные прокладки, синтетическое нижнее белье и тампоны создают парниковый эффект, что и приводит к нарушению РН баланса. А еще если женщина употребляет большое количество простых углеводов, то лишнее образование гликогена создает дополнительное питание для патогенной и условно патогенной флоры женщины. Так же влияют и антибиотики, убивая и больную, и здоровую флору во влагалище. То же делает женщина, когда начинает спринцеваться, испытывая дискомфорт. Она в этом случае вымывает всю флору, которая есть во влагалище.

Хочу обратить Ваше внимание на бытовые предметы или предметы гигиены: это туалетная бумага и мыло. Дело в том, что любое мыло имеет щелочную среду, а во влагалище находиться слабокислая среда. Подмываясь мылом, особенно имеющим сильный запах или много щелочи мы разрушаем естественную среду во влагалище. А цветная или ароматизированная туалетная бумага вызывает реакцию слизистой и постоянное раздражение.

Ну, и хочется подвести итоги, какие же основные причины потери репродуктивного здоровья:

- гормональная контрацепция,

- неправильное репродуктивное поведение,

- отсутствие спермы во влагалище,

- использование синтетического нижнего белья, тампонов и ежедневных прокладок.,

- тесная, плотная одежда,

- употребление большого количества антибиотиков,

- нарушение режима сна и бодрствования,

- застойные процессы, гиподинамия, сидячий образ жизни,

- использование различного рода гаджетов,

- большое количество перелетов и частая смена часовых поясов,

- неправильное питание,

- нарушение работы других внутренних органов и систем,

- употребление алкоголя и курение,

- ранние половые связи и большое количество половых партнеров.

Правда впечатляет? Есть над чем задуматься? Я желаю, чтобы Вы нашли время заниматься собой: сохранять свое репродуктивное здоровье и восстанавливать, в случае необходимости.

Ваша Наталья Винниченко-Морозова

 


Подписка на рассылку

Подпишись

Подписавшиеся получают
7 видеоуроков по теме «Азбука женского здоровья»
Натальи Морозовой в подарок!

«Книга 67 советов как стать и быть счастливой женой»

Натальи Морозовой в подарок!

Ближайший тренинг
Идет набор в группу

Обучение на инструктора

по восстановлению органов и мышц малого таза

6-ти месячные курсы

Ваша работа связана с восстановлением женского здоровья,

с практиками по улучшению гормонального фона, с запуском процессов

омоложения в женском организма

и вы имеете определенное количество постоянных клиентов?

 

ЕСЛИ ВАШ ОТВЕТ ДА, тогда эти курсы для вас!

 

Вы сможете предложить практики и упражнения женщинам, которые уже доверительно относятся к Вам, как к специалисту.

 

Регистрируйтесь

Выездной тренинг

10-дневный выездной тренинг

«Возвращение к себе настоящей»

Вы научитесь обращаться к вашему источнику мудрости и приобретете навыки, которые помогут вам менять вашу судьбу и судьбу ваших близких.

Тренинг в Шри-Ланка

Новости

Уже в продаже! Книга Натальи Морозовой 

«Главная книга о женском здоровье»

YouTube канал